된장끓일땐 고추장첨가한 된장좋더라

2019. 2. 18. 12:44 post by Tistory.Blogger.

우리나라 고유의 음식, 된장찌게.


언제나 먹어도 맛있는 이녀석은 요즘 다양한 트렌드에 따라 첨가되는 재료가 많아지더라구요.



특히나 이제는 고기를 넣어서 먹는 된장찌게도 많던데요.


저는 고기보단 역시 야채류만 넣고 두부 첨가한 된장찌게가 좋더라구요.


감자 애호박 대파 양파 고추 버섯 두부 마늘 등의 야채 재료와 국물을 위한 된장 고추장 고춧가루 멸치육수 !!!


특히나 국물할때에 된장과 고추장을 2 : 1 비율로 하는 것을 아주 좋아합니다.


요게 칼칼하이 맛나는데, 저는 항상 고추장 된장찌게파입니당 !!!


그리고 다진마늘은 필수 두둥 !


그렇게 멸치육수에 간내고 끓기 시작하면 채소들 다 넣고, 마지막쯔음에 두부를 넣고 마무으리...는 아니고 고춧가루를 기호에 따라 첨가하고 마무리 하죠.


된장은 언제나 진리입니다.

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