겨울식중독방지 안티노로 청결of청결
2015. 2. 5. 12:04 post by Tistory.Blogger.
8- 겨울철 노로바이러스 예방, 역시나 청결 또 청결
올 겨울에도 노로바이러스에 대한 피해사례가 급증하고 있다.
저온의 기온에도 잘 죽지 않는 노로바이러스는 많은 사람들의 복통 구토 설사 발열 등등의 식중독 증세를 겨울에 일으키는데 이를 예방하기 위해선 외출 후나 화장실 사용 후, 식사전, 조리전 등등의 상황에 항상 청결을 유지하는 것인데 흐르는 물에 20초 이상 손을 꺠끗히 씻는게 좋다고 한다.
또한 음식조리시에는 85도 에서 1분이상 중앙을 완전 익혀 조리 후, 맨손으로 만지는 것을 삼가고, 채소나 과일 역시 가열치 않고 섭취, 또한 세척제으로 채소 과일들을 씻어먹는것도 좋다고 한다.
그리고 굴같은 겨울철 어패류 등은 되도록 익혀먹고 지하수도 끓여서 먹는 것이 중요 !
참고로 요리사가 식중독 증세를 보인다면 절대 요리를 중징해야하고 증상 회복후에도 2주일가량 요리를 금지, 또한 환자의 구토나 배변 등이 묻은 곳은 염소계 소독제로 소독해주는 것이 좋다고 한다.