사골음식은 디스크엔 좋지않다고함

2014. 8. 12. 17:52 post by Tistory.Blogger.

8- 사골음식, 디스크환자에겐 독이다 

 

 

소다리뼈를 푹푹 고아서 만드는 사골음식들은 뼈에 좋은 음식이라 잘 알려져있다.

 

특히 칼슘과 단백질이 많아서 면역기능과 원기를 올려주기에 나이드신 분들이나 성장기 아이들이 많이 먹는데, 헌데 디스크환자들은 이 사골음식이 그다지 좋지 않다고 한다.

 

척추뼈사이의 연골 추간판이 밖으로 빠져나오면서 신경을 누르는 디스크는 사실적으로 뼈건강과는 상관이 없는 것인데, 이때 사골음식을 과도하게 먹으면 칼슘흡수를 오히려 방해하는 영향을 끼친다고 한다.

 

이것은 인성분이 사골에 많아서인데, 과잉섭취된 사골 동물성 단벡질이 칼슘분해를 하여 소변배출시키므로 골다공증이 가속화 되거나 체지방이 높아질 수 있다는 것. 한마디로 체내 인이 많아지면서 칼슘혈중 농도가 떨어지고 부갑상선으로 만들어진 호르몬들이 뼈속의 칼슘을 녹인 다는 것...골다공증이나 구루병등의 위험도 도사리고 있다 할 수 있겠다.

 

그렇기에 디스크 및 신장질환 등의 환자라면 사골, 설렁탕, 뼈고은 음식 등을 주의해야 할 것이다.

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